海の幸とあったかグルメに誘われて 石川県金沢市をお散歩 | おばあちゃんの知恵袋
こんにちは。おばあちゃんです。
今日は石川県金沢市に来ています。
この時期、あえて雪の降る金沢に来た理由は、なんといってもグルメ。
北陸は日本海で水揚げされる海の幸に恵まれているんです。
金沢は北海道の小樽、静岡県の清水と並び「日本三大寿司処」と呼ばれるほど、魚が美味しい。
こうした土地柄から石川県民は寿司を食べる機会が全国屈指なんですって。
旬を迎えた甘エビやブリのほか、ガスエビやのどぐろなど、希少な魚もリーズナブルに食べられました。
でも金沢のグルメは魚だけではなかったんです。
みなさんは「金沢おでん」ってご存知ですか?
通常のおでんに加え、車麩やバイ貝、かに面といった具材が入っています。
かに面とは、かにの甲羅に身や味噌を詰めて蒸してからおでんのだしで煮たもの。
金沢らしい贅沢なおでんですね。
寒いなかでの旅でしたが、身体の芯まで温まることができました。
みなさんも冬グルメ満載の金沢へ、ぜひ訪れてみてください。
@おばあちゃん
▼参考ページ
・金沢おでんの特徴や定義
【『おでん』に関するおばあちゃんの知恵袋はこちら】
・2月22日/おでんの日
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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