塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.12.21/更新日:2021.2.18 31,772 views 塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米が入っていませんか? これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、 おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。 実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。 炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。 米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。 薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。 これで無駄なく塩が使えますね♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコプロ2018~出展レポート~ 環境問題 常識テスト 環境市場新聞54号 関連記事一覧 氷を入れてご飯を炊く!炊飯時のちょい足しをご紹介|... 2025.07.25 1月25日/ホットケーキの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.01.16 絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方|おばあちゃんの... 2015.03.13 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 2月22日おでんの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.02.17 9月16日/マッチの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.09.13 爪楊枝で葉野菜が長持ち|おばあちゃんの知恵袋 2021.02.08 エコニュースメルマガ会員募集 PR 10月26日/柿の日|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.18 出汁をとった後の鰹節でふりかけ|おばあちゃんの知恵袋 2015.10.09
ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。
よく見ると米が入っていませんか?
これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、
おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。
実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。
炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。
米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。
薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。
これで無駄なく塩が使えますね♪
@おばあちゃん