塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.12.21/更新日:2021.2.18 31,786 views 塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米が入っていませんか? これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、 おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。 実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。 炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。 米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。 薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。 これで無駄なく塩が使えますね♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコプロ2018~出展レポート~ 環境問題 常識テスト 環境市場新聞54号 関連記事一覧 日持ちする昆布締めの作り方|おばあちゃんの知恵袋 2017.01.27 栗の簡単なむきかた|おばあちゃんの知恵袋 2023.10.27 雪室に学ぶ、野菜保存の極意!3つのポイントでおいしく... 2023.01.13 【懸賞付き】クロスワードパズル PR コーヒーかすで玄関掃除|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.26 焼きそば麺のほぐし法|おばあちゃんの知恵袋 2021.06.11 固まった砂糖をさらさらに戻す方法|おばあちゃんの知恵袋 2018.05.25 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ ムダなくガスを使う方法|おばあちゃんの知恵袋 2017.12.22 冬の定番おやつ♪みかんの楽しみ方|おばあちゃんの知恵袋 2025.01.31
ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。
よく見ると米が入っていませんか?
これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、
おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。
実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。
炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。
米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。
薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。
これで無駄なく塩が使えますね♪
@おばあちゃん