塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.12.21/更新日:2021.2.18 31,782 views 塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米が入っていませんか? これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、 おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。 実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。 炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。 米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。 薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。 これで無駄なく塩が使えますね♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコプロ2018~出展レポート~ 環境問題 常識テスト 環境市場新聞54号 関連記事一覧 サクふわ自家製生パン粉|おばあちゃんの知恵袋 2015.09.11 無駄のない新じゃがのむき方|おばあちゃんの知恵袋 2017.03.24 冬の定番おやつ♪みかんの楽しみ方|おばあちゃんの知恵袋 2025.01.31 【無料】環境市場新聞お申し込み PR 出汁をとった後の昆布で炒めもの|おばあちゃんの知恵袋 2014.04.11 ポットの汚れをレモンで除去【動画あり】|おばあちゃ... 2020.10.09 出汁をとった後の鰹節でふりかけ|おばあちゃんの知恵袋 2015.10.09 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ 栄養まるごと粉末茶|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.13 パン粉の保存法|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.21
ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。
よく見ると米が入っていませんか?
これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、
おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。
実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。
炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。
米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。
薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。
これで無駄なく塩が使えますね♪
@おばあちゃん