塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.12.21/更新日:2021.2.18 31,787 views 塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米が入っていませんか? これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、 おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。 実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。 炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。 米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。 薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。 これで無駄なく塩が使えますね♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコプロ2018~出展レポート~ 環境問題 常識テスト 環境市場新聞54号 関連記事一覧 自宅でシャーベットづくり【動画あり】|おばあちゃん... 2021.08.13 身体の中から温めて晩冬を乗り切る!…その後に余ってし... 2025.02.28 出汁をとった後の昆布で炒めもの|おばあちゃんの知恵袋 2014.04.11 【無料】環境市場新聞お申し込み PR 余ったワインでオシャレな「ワイン塩」の作り方|おば... 2018.04.27 油性インクの落とし方|おばあちゃんの知恵袋 2015.04.17 ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋 2020.09.11 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ おいしい新米をよりおいしくいただく方法 2023.10.13 コーヒーかすの消臭剤|おばあちゃんの知恵袋 2013.05.10
ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。
よく見ると米が入っていませんか?
これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、
おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。
実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。
炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。
米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。
薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。
これで無駄なく塩が使えますね♪
@おばあちゃん