塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋

塩に米を入れると塩が固まりません。
塩に米を入れるときのポイント

@タケトさん

おばあちゃん

ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。
よく見ると米が入っていませんか?

これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、
おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。

実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。
炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。

米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。
薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。

これで無駄なく塩が使えますね♪

@おばあちゃん

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