塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.12.21/更新日:2021.2.18 31,807 views 塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米が入っていませんか? これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、 おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。 実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。 炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。 米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。 薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。 これで無駄なく塩が使えますね♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコプロ2018~出展レポート~ 環境問題 常識テスト 環境市場新聞54号 関連記事一覧 アコーディオン広告で油切り|おばあちゃんの知恵袋 2018.09.18 魚の骨せんべい|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.06 10月26日/柿の日|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.18 エコ知恵募集!『おばあちゃんの知恵袋』 PR 湿った茶葉の活かし方|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.26 「塩きのこ」で風邪予防|おばあちゃんの知恵袋 2019.01.25 油性インクの落とし方|おばあちゃんの知恵袋 2015.04.17 【無料】環境市場新聞お申し込み PR 果物の皮でフレーバーティー|おばあちゃんの知恵袋 2021.12.10 スイカの皮のお漬物|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.28
ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。
よく見ると米が入っていませんか?
これは乾燥によって塩が固まるのを防いでいるのですが、
おばあちゃんもひとつまみ米を入れてみたところ、なぜか固まってしまいました。
実は生米をそのまま入れるのではなく、フライパンで炒った米を入れるのがポイント。
炒り米は長期保存が可能で、より湿気を吸収してくれるのです。
米を洗った後、しっかり水気を切りフライパンを揺すりながら炒ります。
薄黄色になったら、冷ましてビンに入れてください。
これで無駄なく塩が使えますね♪
@おばあちゃん