おでんつゆの活用法|おばあちゃんの知恵袋

めかさん

おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。

@めかさん

おばあちゃん
おでんダシには旨みが凝縮しているので、最後の一滴までおいしくいただきたいですね♪
炊き込みご飯は、ご飯を炊くときの水と同じ量の残り汁をいれて炊くだけでできあがりです。
具が残っていれば、食べやすい大きさに切って一緒に混ぜ合わせてもおいしいですよ。
おばあちゃんのお気に入りは茶碗蒸し。
卵1つにつき、200ccの残り汁だけで味付けいらずの茶碗蒸しが完成です。
他にも、雑炊や煮もの、カレー、だし巻きたまごなどにもおでんのつゆが大活躍です。

@おばあちゃん

関連記事一覧