自宅でシャーベットづくり【動画あり】|おばあちゃんの知恵袋
氷と塩の入った袋に、ジュースの入った袋を入れて振るとシャーベットがつくれます。
@ミカンとゆで卵さん
実際にやってみました♪
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
ミカンとゆで卵さんから、自宅でシャーベットがつくれるたのしい知恵を紹介していただきました。
<用意するもの>
・好きなジュース:200ml
・氷:400g
・塩:100g
・大きいビニール袋:1枚
・小さいビニール袋:2枚
・キッチングローブや軍手など手を保護できるもの
まずは大きいビニール袋に氷と塩を入れます。
次に漏れ防止のため、小さいビニール袋を二重にしてジュースを注ぎ、口を閉じてから大きな袋のなかに入れます。
大きいビニール袋も口を閉じ、氷とジュースが触れるよう5~10分ほどゆっくり振ります。
冷たくなるのでビニール袋を振る際はキッチングローブや軍手をつけてくださいね♪
固まってきたら、お皿にあけて完成!
通常、氷は0℃で溶け始め氷水になりますが、塩を混ぜることで溶け始めの温度が‐20℃程まで下がります。
つまり塩を混ぜ‐20℃程になった氷と水によってジュースが冷やされ、シャーベットになったという仕組みです。
@おばあちゃん