おせんべいの保存法・湿気た場合の活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2015.11.09/更新日:2022.1.24 28,162 views おせんべいが湿気らない工夫や、湿気た場合の対処法が知りたいです。 @とつこさん おせんべいは、湿気の少ない冷凍庫で保存するのがおすすめ。 少しの湿気なら袋をあけたままで冷蔵庫や冷凍庫に置いておくと元に戻ります。 完全に湿気てしまった場合にも少し工夫すれば、おいしくいただくことができますよ。 *レンジで加熱* ラップをしないで片面ずつ数十秒加熱すると水分が飛んでパリッと元通りになります。 焦がさないように様子をみながら行いましょう。 アツアツになるので、やけどには注意してくださいね。 *揚げ物の衣* 細かく砕くと、パン粉の代わりに活用できます。 サクサクの衣になりますよ。 *炊き込みおこわ* もち米使用のおせんべいやおかきをお米と一緒に炊き込むと、もちもちの炊き込みおこわのような味を楽しむことができます。 @おばあちゃん Post 教えておばあちゃん, 料理・食材の知恵 ツナ缶ローソクの作り方|おばあちゃんの知恵袋 削減目標の実現に不可欠なもの 関連記事一覧 柑橘類の甘皮を使ってさっぱりおかず|おばあちゃんの... 2015.11.20 7月14日/ひまわりの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.07.05 旬の柿をまるごと味わうレシピ|おばあちゃんの知恵袋 2015.10.09 エコ知恵募集!『おばあちゃんの知恵袋』 PR 固まった砂糖をさらさらに戻す方法|おばあちゃんの知恵袋 2018.05.25 身体を温める料理|おばあちゃんの知恵袋 2024.02.22 サクふわ自家製生パン粉|おばあちゃんの知恵袋 2015.09.11 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 5月17日/お茶漬けの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.05.09 無調整豆乳でつくる自家製豆腐|おばあちゃんの知恵袋 2014.05.16
少しの湿気なら袋をあけたままで冷蔵庫や冷凍庫に置いておくと元に戻ります。
完全に湿気てしまった場合にも少し工夫すれば、おいしくいただくことができますよ。
*レンジで加熱*
ラップをしないで片面ずつ数十秒加熱すると水分が飛んでパリッと元通りになります。
焦がさないように様子をみながら行いましょう。
アツアツになるので、やけどには注意してくださいね。
*揚げ物の衣*
細かく砕くと、パン粉の代わりに活用できます。
サクサクの衣になりますよ。
*炊き込みおこわ*
もち米使用のおせんべいやおかきをお米と一緒に炊き込むと、もちもちの炊き込みおこわのような味を楽しむことができます。
@おばあちゃん