かまぼこ板の活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2014.10.31/更新日:2023.6.19 672 views かまぼこ板を捨てずにストックし、ウインナーに細工するなど、ほんのちょっと包丁を使いたい時に使用すると、わざわざ大きなまな板を洗う手間がなくなり、水の節約にもなります。 @ひろっちさん にんにくなどのニオイが強いものや、色移りしそうなものにも活用できるアイデアですね! 他にも、かまぼこ板を小さなキャンバスとした「かまぼこ板絵国際コンクール」 というコンテストも行われているそう。 食べたあとに残るかまぼこ板に、もう一度新たな命を吹き込むというコンセプトで1982年から続いているんですって。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 重曹とクエン酸で浴槽掃除|おばあちゃんの知恵袋 フローリングワイパーシート節約術|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 旬の柿をまるごと味わうレシピ|おばあちゃんの知恵袋 2015.10.09 いちごと練乳の食べ合わせ効果とは…!?|おばあちゃん... 2024.12.27 野菜の再生栽培|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.06 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 油性インクの落とし方|おばあちゃんの知恵袋 2015.04.17 果物の皮でフレーバーティー|おばあちゃんの知恵袋 2021.12.10 春の七草で無病息災|おばあちゃんの知恵袋 2025.12.12 エコ知恵募集!『おばあちゃんの知恵袋』 PR お弁当にもピッタリ!エコ炊き込みご飯|おばあちゃんの... 2024.04.19 まだまだ高い⁉お米に代わる主食を教えて!|おばあちゃ... 2025.09.12
にんにくなどのニオイが強いものや、色移りしそうなものにも活用できるアイデアですね!
他にも、かまぼこ板を小さなキャンバスとした「かまぼこ板絵国際コンクール」 というコンテストも行われているそう。
食べたあとに残るかまぼこ板に、もう一度新たな命を吹き込むというコンセプトで1982年から続いているんですって。
@おばあちゃん