おばあちゃんのゆる散歩 知恵を投稿する

  • 衣類
  • 生活
  • 料理・食材
  • 掃除
  • 趣味・娯楽
  • 社会・文化

らっきょうの漬け汁の活用法2018.6.22更新

らっきょう漬け

らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。

@よーチャンさん

おばあちゃん

シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。
独特の香りがありますが、便秘予防や疲労回復など
さまざまな効能があるといわれています。

さて、そんならっきょうですが、みなさんは食べ終わった後、どうしていますか?

らっきょうの成分が詰まった漬け汁は、栄養価が高く捨てるにはもったいない…。
そこでよーチャンさんが教えてくれた、漬け汁の活用法が役立ちます♪


まずは余っている野菜を一口サイズにカット。
大根やにんじん、きゅうりのほか、セロリやブロッコリーもおすすめです。
これをお湯にさっとくぐらせ、ビニール袋のなかへ。
漬け汁を加えて軽く揉み、冷蔵庫で冷やせばピクルスの完成です!

おばあちゃんは南蛮漬けなどにも使っていますよ♪

@おばあちゃん

9月におすすめの記事はこちら2018.9.5更新