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重曹+お酢+洗剤で重曹クリーム

鍋のガンコな汚れを落とす重曹クリーム|おばあちゃんの知恵袋

鍋の頑固なサビや焦げは、重曹+お酢+洗剤で重曹クリームをつくり、塗って30分ほど放置してから洗い流すときれいにとれます。
重曹だけではなかなか落ちなかったのですが、お酢と洗剤を混ぜたところきれいにとれました。ハンドクリームくらいのねっとり具合になるように混ぜてみてください。
重曹+お酢+洗剤で重曹クリーム

@イマワカメさん

おばあちゃん

こんにちは、おばあちゃんです。
もうすぐ12月。新年に向けて、1年間使ってきたモノを少しずつきれいにしていきたいですよね。なかでも鍋やフライパンの焦げは簡単には落ちず、きれいに掃除するのは骨が折れます。そこで、今回は焦げを簡単に落とす方法を紹介します。

鍋底が焦げ付いたフライパンを持つおばあちゃん

アルカリ性の重曹には、酸性である油汚れを中和するため、落としやすくする効果があります。この重曹クリームは、重曹に酸性である酢をくわえることで発泡し、細部まで重曹が行きわたります。さらに、洗剤の成分は油汚れを分解してくれ、頑固な汚れを落とすのにうってつけです。
重曹クリームを塗って30分ほど置いたあとは、たわしやスポンジの硬い部分などでこすって落とします。頑固な焦げもやわらかくなり、かなり落としやすくなりますよ。
ただし、アルミ製の鍋は変色の恐れがあるので気を付けましょう。もし誤って重曹クリームを使って変色してしまっても、身体に害はないので安心してくださいね。


鍋底が焦げ付いたフライパンに泡がついているイラスト

この重曹クリームは、鍋やフライパン以外にも、ガスコンロの掃除にもぴったり。他にも、キッチンやお風呂の排水溝では、鍋同様、塗ってしばらく放置してから掃除をすることで、においやぬめりが落ちやすくなります。ぜひ試してみてくださいね。
おばあちゃんは、少し早いですが今から少しずつ大掃除をはじめます。


@おばあちゃん

他にもこんな『エコな知恵』をご提供いただきました

食器洗いのスポンジをカッターナイフで半分に切って使っています。小さくすることで小回りがきくので、食器のすみも洗いやすく、洗剤も少なくてすみます。

@ピンクの天さん

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