「塩きのこ」で風邪予防|おばあちゃんの知恵袋
インフルエンザや風邪は、免疫力を上げることが1番の予防法。
それにはきのこに多く含まれる食物繊維の1種「βグルカン」の摂取がおすすめですよ♪
細菌やウイルスへの抵抗力を高める働きがあるんですって。
そんなきのこをおばあちゃんは常備菜にしています。作り方はとても簡単。
まず、しめじやエリンギ、えのきなど、数種類のきのこを食べやすい大きさに切ります。
さっと茹でた後、水を切って瓶に詰めます。
ひとつまみ塩を加えて、全体に塩がいき渡るように軽く振り半日~1日ねかせたら「塩きのこ」の完成!
味噌汁はもちろんのこと、パスタやマリネなど和洋中どの料理にも使用できるので、とても便利です。
冷蔵庫で保存すると4~5日ほど保ちますよ。
しっかりと栄養を補給して、ウイルスに負けない身体づくりを心がけましょう。
@おばあちゃん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。