もみじの押し花|おばあちゃんの知恵袋

秋になり木々の葉が色づいています。季節の移り変わりを楽しめるのは、日本のよいところですね。

ところで、皆さんは「もみじ」と「かえで」の違いをご存知ですか?
もとを辿ればどちらも「カエデ科カエデ属」で分類上は区別されていませんが、
園芸界では葉に5つ以上の切れ込みがあるものをもみじ、3つをかえでと呼んでいるそうです。※諸説あり

語源を辿ると、もみじは「紅葉する」という動詞「紅葉づ(もみづ)」に由来。
かえでは蛙の手に似ていることから、「かえるで」…「かえで」に変化したという説があります。

おばあちゃんは紅葉狩りで拾ったもみじを押し花にして、孫にプレゼントしようと考えています。
ティッシュを敷いてもみじの葉を本で挟み、重しを乗せて数日置くと押し花の完成♪
しおりなどにして楽しむと、家でも秋を感じることができますね。
 

@おばあちゃん

※掲載されている当社が提供するサービスに関わる情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、環境市場新聞発行日時点の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
※「SMARTMETER」(スマートメーター)は日本テクノの登録商標です。

関連記事一覧