ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2020.09.11/更新日:2021.2.3 2,150 views パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。 @ムーミンママさん お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。 小麦粉に含まれているグルテン(たんぱく質)は加熱すると固まってしまう性質があるからです。 一方、マヨネーズは乳化した植物油や酢が、グルテンの凝固性を緩和してくれるため、 生地に混ぜて焼くとふんわり膨らみます。 つくり方は2人前で大さじ1.5杯のマヨネーズを生地に混ぜ、普段どおり焼くだけ。 裏面はふたをして焼くと、よりふんわりと仕上がるそうです♪ マヨネーズの風味や酸味を感じることなく、柔らかくておいしかったです。SNS映えしますよ♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 地上(電柱)か、地中か 電線の敷設場所 環境問題 常識テスト 環境市場新聞61号 関連記事一覧 コーヒーかすで玄関掃除|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.26 らっきょうの漬け汁の活用法|おばあちゃんの知恵袋 2018.06.22 身体の中から温めて晩冬を乗り切る!…その後に余ってし... 2025.02.28 【懸賞付き】クロスワードパズル PR おばあちゃんの勝負メシを教えて!|おばあちゃんの知恵袋 2025.03.14 3月22日世界水の日|おばあちゃんの知恵袋 2014.03.14 旬の柿をまるごと味わうレシピ|おばあちゃんの知恵袋 2015.10.09 【無料】環境市場新聞お申し込み PR 【料理・食材の知恵 】くず野菜で万能だし|おばあちゃ... 2014.12.19 ローリングストックで普段使いしながら食料を備蓄|お... 2023.02.10
お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。
小麦粉に含まれているグルテン(たんぱく質)は加熱すると固まってしまう性質があるからです。
一方、マヨネーズは乳化した植物油や酢が、グルテンの凝固性を緩和してくれるため、 生地に混ぜて焼くとふんわり膨らみます。


つくり方は2人前で大さじ1.5杯のマヨネーズを生地に混ぜ、普段どおり焼くだけ。 裏面はふたをして焼くと、よりふんわりと仕上がるそうです♪
マヨネーズの風味や酸味を感じることなく、柔らかくておいしかったです。SNS映えしますよ♪
@おばあちゃん