いちごと練乳の食べ合わせ効果とは…!?|おばあちゃんの知恵袋

おばあちゃんは、いちごに練乳をかける派ですか?
いちごに練乳をかけてにっこりしているおばあちゃん

@塩にぎりさん

おばあちゃん

こんにちは、おばあちゃんです。
いちごと練乳の組み合わせは定番ですね。おばあちゃんもこの組み合わせは大好きですが、どちらかというといちごと牛乳をミキサーにかけて、いちごミルクにしたい派*です。いちごスプーンで潰して食べるのも好きですよ。


いちごミルク

このいちごと練乳の組み合わせ、「酸っぱさを中和するためにかけるようになった」という経緯がありますが、実は理にかなった食べ合わせなんですよ。
いちごに含まれる栄養素であるポリフェノールは脂に溶けやすい性質をもっていて、脂質と一緒に食べると吸収率が2~3倍になるという研究結果があります。ポリフェノールには強力な抗酸化作用があり、老化や病気予防、目の健康維持、美肌効果とうれしい特性がたくさん。余すことなく吸収したいですね。
練乳が苦手な場合は、牛乳やヨーグルトでも同様の効果が得られるとのことです。

ちなみにこの効果が得られるのは「同時に摂取した場合」。別々に食べても効果はないのでご注意を!

おばあちゃんおすすめのいちごミルクのほか、ヨーグルトと混ぜて食べたり生クリームと混ぜてアイスにしたりするのもよいですね。いろいろな食べ方で楽しみながら、効率よく栄養も吸収しましょう!


いちごヨーグルトといちごアイス

余談ですが、冒頭に登場したいちごスプーン。今ではあまり見かけることもなくなったので、若い方は知らないかもしれませんね。底が平らになっていて、いちごを潰すのに便利なんです。おばあちゃんはこれで牛乳と砂糖をかけて食べるのが大好きでした。昭和40年代に最盛期を迎え、年間30万本以上が生産されていたそうですよ。今でも離乳食を潰す用途や介護などで使われているみたい。お話ししていたら懐かしくなってしまったので、食器売り場で見かけたら買ってみようかしらと思います。


@おばあちゃん

他にもこんな『エコな知恵』をご提供いただきました

冷蔵庫の掃除は寒い冬に行うようにしています。庫内の温度も上がらずエコです。

@ゆきまるさん

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