【料理・食材の知恵 】くず野菜で万能だし|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2014.12.19/更新日:2022.1.24 924 views 野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや皮、タネ、茎、きのこの石づきといった野菜くずを煮込んで作るダシは、野菜のVegetableとダシのbrothを合わせてベジブロスと呼ばれています。 生の野菜を食べるよりも50倍近くの栄養を補えるんですって。 旨みがたっぷりなので、普段の料理に加えると格段においしくなります。 *ベジブロスの作り方* 1. 野菜くずが100g~200gたまるまで、冷蔵庫に数日分保存しておく 2. 鍋に1Lの水を入れて、野菜くずと酒小さじ1杯を加える ※酒は臭みを消して、旨みを引き出してくれます。 3. 弱火から中火で30分ほど煮込む ※アクを取る必要はありません。 だしパックがなければ、煮たあとにざるやこし器でこします。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 エコ万華鏡の作り方|おばあちゃんの知恵袋 コーヒーかすで玄関掃除|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 塩に米を入れるときのポイント|おばあちゃんの知恵袋 2018.12.21 2月3日大豆の日 |おばあちゃんの知恵袋 2014.01.31 7月14日/ひまわりの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.07.05 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR ほうれん草のゆで汁でシミ抜き |おばあちゃんの知恵袋 2014.11.28 日持ちする昆布締めの作り方|おばあちゃんの知恵袋 2017.01.27 氷を入れてご飯を炊く!炊飯時のちょい足しをご紹介|... 2025.07.25 【懸賞付き】クロスワードパズル PR ドライ野菜のつくりかた|おばあちゃんの知恵袋 2023.12.15 焼きそば麺のほぐし法|おばあちゃんの知恵袋 2021.06.11
ヘタや皮、タネ、茎、きのこの石づきといった野菜くずを煮込んで作るダシは、野菜のVegetableとダシのbrothを合わせてベジブロスと呼ばれています。
生の野菜を食べるよりも50倍近くの栄養を補えるんですって。
旨みがたっぷりなので、普段の料理に加えると格段においしくなります。
*ベジブロスの作り方*
1. 野菜くずが100g~200gたまるまで、冷蔵庫に数日分保存しておく
2. 鍋に1Lの水を入れて、野菜くずと酒小さじ1杯を加える
※酒は臭みを消して、旨みを引き出してくれます。 3. 弱火から中火で30分ほど煮込む
※アクを取る必要はありません。
だしパックがなければ、煮たあとにざるやこし器でこします。
@おばあちゃん