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お肉をやわらかくする方法【料理・食材の知恵】|おばあちゃんの知恵袋
![けろけろさん](https://econews.jp/idea/images/20150116_akihiro.jpg)
おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。
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@あきひろさん
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80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
@あきひろさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
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炭酸に含まれる炭酸水素ナトリウムが、余分なたんぱく質を灰汁として溶かして、お肉を柔らかくしてくれますよ。
また、ビールやコーラなどの炭酸飲料に10分ほど漬けておくだけでもお肉が柔らかくなりますが、ビールは長く入れすぎると苦くなってしまうので気を付けましょう。
炭酸が抜けてしまっていても問題ないので、おうちに飲み残しなどがあったら試してみてくださいね。
@おばあちゃん