固まった砂糖をさらさらに戻す方法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2018.05.25/更新日:2021.3.5 3,239 views 砂糖容器のなかにマシュマロを入れて保存すると、固まらなくなります。 @さるおさん 容器のなかでいつのまにか固まっている砂糖。 少しだけ入れたいときに不便な思いをしたことはありませんか? 砂糖は空気に触れると、出荷時に含んでいた水分が蒸発し結晶化。 さらさらな状態を維持するには、密閉容器に入れ湿度を一定に保つ必要があります。 既に砂糖が固まってしまった場合は、適度な水分を与えればよいのです。 1つは霧吹きで少しずつ水を吹きかけること。スプーンなどで崩しながら、量を調整しましょう。 かけすぎると砂糖が溶けてしまうので、注意してくださいね。 もう1つは食パンやマシュマロを容器のなかに入れること。 これらは水分を含んでいて、砂糖に湿気が移ることでさらさらな状態に戻ります。 カビが生えないよう、5~6時間経ったら取り出してください。 これで料理の繊細さが増すかもしれませんね♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 揚水発電所の新たな価値 再エネ大量導入時代に向けた役割 開会式・閉会式の計4日間分 東京五輪でCO2排出ゼロ 約72万トン ... 関連記事一覧 ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋 2020.09.11 5月17日/お茶漬けの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.05.09 お弁当にもピッタリ!エコ炊き込みご飯|おばあちゃんの... 2024.04.19 エコニュースメルマガ会員募集 PR フライパンで揚げ物|おばあちゃんの知恵袋 2015.03.27 料理以外の小麦粉活用法|おばあちゃんの知恵袋 2016.08.24 皮まで使うママレード|おばあちゃんの知恵袋 2019.08.23 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ パン粉の保存法|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.21 2月22日おでんの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.02.17
容器のなかでいつのまにか固まっている砂糖。
少しだけ入れたいときに不便な思いをしたことはありませんか?
砂糖は空気に触れると、出荷時に含んでいた水分が蒸発し結晶化。
さらさらな状態を維持するには、密閉容器に入れ湿度を一定に保つ必要があります。
既に砂糖が固まってしまった場合は、適度な水分を与えればよいのです。
1つは霧吹きで少しずつ水を吹きかけること。スプーンなどで崩しながら、量を調整しましょう。
かけすぎると砂糖が溶けてしまうので、注意してくださいね。
もう1つは食パンやマシュマロを容器のなかに入れること。
これらは水分を含んでいて、砂糖に湿気が移ることでさらさらな状態に戻ります。
カビが生えないよう、5~6時間経ったら取り出してください。
これで料理の繊細さが増すかもしれませんね♪
@おばあちゃん