魚の骨せんべい|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2015.02.06/更新日:2021.4.22 1,377 views 魚の骨は乾燥させて油で揚げるとおいしいおやつになります。 @いったんさん カルシウムたっぷりの骨もおいしくいただけるのが嬉しいですね♪ 骨せんべいには、アジやいわし、サバなどの細い骨が向いています。 骨が出たら冷凍しておいて、まとめて揚げましょう。 乾燥させた中骨に小麦粉を軽くまぶしたら、こんがりきつね色になるまで低温の油でじっくり揚げます。 仕上げに高温でさっと揚げたら、しっかり油を切って塩コショウを振れば香ばしい骨せんべいのできあがりです。 *カロリーが気になる方はレンジ調理* 塩をひとふりかけて500Wで両面2~3分ずつ温めたら、様子を見てカリッとするまで追加で加熱しましょう。 あっさりとした味わいのヘルシー骨せんべいが楽しめます♪ @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 牛乳パックで神経衰弱|おばあちゃんの知恵袋 再生可能エネルギーの導入拡大へ 早期の「足止め」解消を期待 関連記事一覧 柑橘類の甘皮を使ってさっぱりおかず|おばあちゃんの... 2015.11.20 おもちの保存法|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.12 9月16日/マッチの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.09.13 エコニュースメルマガ会員募集 PR 2月3日大豆の日 |おばあちゃんの知恵袋 2014.01.31 3月10日/砂糖の日|おばあちゃんの知恵袋 2014.03.07 スイカの皮のお漬物|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.28 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ ハチミツで荒れたくちびるをケア【料理・食材の知恵 】... 2016.05.25 氷を入れてご飯を炊く!炊飯時のちょい足しをご紹介|... 2025.07.25
骨せんべいには、アジやいわし、サバなどの細い骨が向いています。
骨が出たら冷凍しておいて、まとめて揚げましょう。
乾燥させた中骨に小麦粉を軽くまぶしたら、こんがりきつね色になるまで低温の油でじっくり揚げます。
仕上げに高温でさっと揚げたら、しっかり油を切って塩コショウを振れば香ばしい骨せんべいのできあがりです。
*カロリーが気になる方はレンジ調理*
塩をひとふりかけて500Wで両面2~3分ずつ温めたら、様子を見てカリッとするまで追加で加熱しましょう。
あっさりとした味わいのヘルシー骨せんべいが楽しめます♪
@おばあちゃん