おでんつゆの活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2015.02.20/更新日:2021.4.22 1,616 views おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。 @めかさん おでんダシには旨みが凝縮しているので、最後の一滴までおいしくいただきたいですね♪ 炊き込みご飯は、ご飯を炊くときの水と同じ量の残り汁をいれて炊くだけでできあがりです。 具が残っていれば、食べやすい大きさに切って一緒に混ぜ合わせてもおいしいですよ。 おばあちゃんのお気に入りは茶碗蒸し。 卵1つにつき、200ccの残り汁だけで味付けいらずの茶碗蒸しが完成です。 他にも、雑炊や煮もの、カレー、だし巻きたまごなどにもおでんのつゆが大活躍です。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 早稲田大学本庄高等学院 水路の流れで電気をつくる 関連記事一覧 10月26日/柿の日|おばあちゃんの知恵袋 2013.10.18 固くなったもちの活用法|おばあちゃんの知恵袋 2017.02.24 11月4日/かき揚げの日|おばあちゃんの知恵袋 2013.11.01 エコ知恵募集!『おばあちゃんの知恵袋』 PR らっきょうの漬け汁の活用法|おばあちゃんの知恵袋 2018.06.22 出汁をとった後の鰹節でふりかけ|おばあちゃんの知恵袋 2015.10.09 いちごと練乳の食べ合わせ効果とは…!?|おばあちゃん... 2024.12.27 エコニュースメルマガ会員募集 PR サンドウィッチのおいしさを維持する方法|おばあちゃ... 2018.03.23 かまぼこ板の活用法|おばあちゃんの知恵袋 2014.10.31
炊き込みご飯は、ご飯を炊くときの水と同じ量の残り汁をいれて炊くだけでできあがりです。
具が残っていれば、食べやすい大きさに切って一緒に混ぜ合わせてもおいしいですよ。
おばあちゃんのお気に入りは茶碗蒸し。
卵1つにつき、200ccの残り汁だけで味付けいらずの茶碗蒸しが完成です。
他にも、雑炊や煮もの、カレー、だし巻きたまごなどにもおでんのつゆが大活躍です。
@おばあちゃん