冷ごはんで簡単おやつ『こねつけ』 | おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2015.05.15/更新日:2022.4.18 891 views 余ったご飯(冷ごはん)を小麦粉とこねて、味噌で味をつけて薄く平らにしたら、フライパンに油をひいて焼きます。 醤油と砂糖でタレを作り、つけて食べるとおいしいですよ。 @やまとさん 信州の郷土料理である「こねつけ」が、自宅で簡単に味わえるのがうれしいですね! その昔、「こねつけ」は戦国武将の携行食とされていました。 水田が少なく、とても貴重だったお米をムダにしないように小麦粉と合わせて食べたのがはじまりだそうですよ。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 再生可能エネルギー特措法省令を動かした 福島県からの緊急提言10... 世界に広がる「住まい」の環境配慮#10/株式会社 LIXIL 関連記事一覧 余ったわさびとからしの活用方法|おばあちゃんの知恵袋 2024.06.14 塩みかん風呂|おばあちゃんの知恵袋 2014.11.28 りんごの皮で鍋の黒ずみ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2017.07.21 【懸賞付き】クロスワードパズル PR 雪室に学ぶ、野菜保存の極意!3つのポイントでおいしく... 2023.01.13 2月3日大豆の日 |おばあちゃんの知恵袋 2014.01.31 余った根菜類をおいしく長持ち|おばあちゃんの知恵袋 2013.06.06 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 2月22日おでんの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.02.17 かまぼこ板の活用法|おばあちゃんの知恵袋 2014.10.31
信州の郷土料理である「こねつけ」が、自宅で簡単に味わえるのがうれしいですね! その昔、「こねつけ」は戦国武将の携行食とされていました。
水田が少なく、とても貴重だったお米をムダにしないように小麦粉と合わせて食べたのがはじまりだそうですよ。
@おばあちゃん