かまぼこ板の活用法|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2014.10.31/更新日:2023.6.19 669 views かまぼこ板を捨てずにストックし、ウインナーに細工するなど、ほんのちょっと包丁を使いたい時に使用すると、わざわざ大きなまな板を洗う手間がなくなり、水の節約にもなります。 @ひろっちさん にんにくなどのニオイが強いものや、色移りしそうなものにも活用できるアイデアですね! 他にも、かまぼこ板を小さなキャンバスとした「かまぼこ板絵国際コンクール」 というコンテストも行われているそう。 食べたあとに残るかまぼこ板に、もう一度新たな命を吹き込むというコンセプトで1982年から続いているんですって。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 重曹とクエン酸で浴槽掃除|おばあちゃんの知恵袋 フローリングワイパーシート節約術|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 料理以外の小麦粉活用法|おばあちゃんの知恵袋 2016.08.24 塩みかん風呂|おばあちゃんの知恵袋 2014.11.28 りんごの皮で鍋の黒ずみ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2017.07.21 エコ知恵募集!『おばあちゃんの知恵袋』 PR 余った根菜類をおいしく長持ち|おばあちゃんの知恵袋 2013.06.06 生姜の保存法|おばあちゃんの知恵袋 2015.01.30 冷ごはんで簡単おやつ『こねつけ』 | おばあちゃんの知... 2015.05.15 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 「塩きのこ」で風邪予防|おばあちゃんの知恵袋 2019.01.25 おでんつゆの活用法|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20
にんにくなどのニオイが強いものや、色移りしそうなものにも活用できるアイデアですね!
他にも、かまぼこ板を小さなキャンバスとした「かまぼこ板絵国際コンクール」 というコンテストも行われているそう。
食べたあとに残るかまぼこ板に、もう一度新たな命を吹き込むというコンセプトで1982年から続いているんですって。
@おばあちゃん