長持ちする野菜の保存方法【料理・食材の知恵】|おばあちゃんの知恵袋 投稿日:2016.06.22/更新日:2022.1.24 962 views 野菜を縦に入れると傷みづらいです。 @hanausaさん 数日置いただけでも、野菜がしなしなになってしまうことがありますね。なるべく食材を長持ちさせ、新鮮な状態で食べるには秘訣があります。 それは成長環境に合わせて保存すること。大根やにんじんなど、縦に育つ野菜を横向きに保存すると、縦に伸びようと無駄なエネルギーを発して傷みやすくなるんですって。 まるで、収穫後も野菜が生きているようですね。 また土のなかで育つ根菜は、土がついた状態で光の当たらない場所に保存した方が長持ちします。2つの条件を備えたゴボウは、暗い場所で立てて保存するのがオススメです。 @おばあちゃん Post 料理・食材の知恵 環境問題 常識テスト 環境市場新聞44号 ワイシャツの襟汚れ撃退法|おばあちゃんの知恵袋 関連記事一覧 5月17日/お茶漬けの日|おばあちゃんの知恵袋 2014.05.09 スイカの皮のお漬物|おばあちゃんの知恵袋 2015.08.28 包丁のサビ落とし|おばあちゃんの知恵袋 2015.02.20 【全員もらえる】エコカレンダーキャンペーン! PR 卵の殻の活用方法|おばあちゃんの知恵袋 2013.04.08 料理以外の小麦粉活用法|おばあちゃんの知恵袋 2016.08.24 ヨモギで虫除け|おばあちゃんの知恵袋 2019.05.24 【書籍紹介】イチから学ぼうデンキのキホン おすすめ 柿の消費方法|おばあちゃんの知恵袋 2023.11.24 【料理・食材の知恵】玉ねぎの皮茶|おばあちゃんの知恵袋 2014.12.26
それは成長環境に合わせて保存すること。大根やにんじんなど、縦に育つ野菜を横向きに保存すると、縦に伸びようと無駄なエネルギーを発して傷みやすくなるんですって。
まるで、収穫後も野菜が生きているようですね。
また土のなかで育つ根菜は、土がついた状態で光の当たらない場所に保存した方が長持ちします。2つの条件を備えたゴボウは、暗い場所で立てて保存するのがオススメです。
@おばあちゃん