魚の骨せんべい|おばあちゃんの知恵袋

いったんさん

魚の骨は乾燥させて油で揚げるとおいしいおやつになります。

@いったんさん

おばあちゃん
カルシウムたっぷりの骨もおいしくいただけるのが嬉しいですね♪
骨せんべいには、アジやいわし、サバなどの細い骨が向いています。
骨が出たら冷凍しておいて、まとめて揚げましょう。
乾燥させた中骨に小麦粉を軽くまぶしたら、こんがりきつね色になるまで低温の油でじっくり揚げます。
仕上げに高温でさっと揚げたら、しっかり油を切って塩コショウを振れば香ばしい骨せんべいのできあがりです。
*カロリーが気になる方はレンジ調理*
塩をひとふりかけて500Wで両面2~3分ずつ温めたら、様子を見てカリッとするまで追加で加熱しましょう。
あっさりとした味わいのヘルシー骨せんべいが楽しめます♪

@おばあちゃん

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