落花生の殻の消臭剤|おばあちゃんの知恵袋
殻つき落花生をわって中身を食べた後、殻のみ乾燥させて、ガーゼにつつみ湿気取りや消臭剤として利用しています。
@ふみおさん
80歳。エコな暮らしとお爺さんのことが大好き。趣味はお散歩と家庭菜園と、みなさんにエコ知識をお伝えすること。おばあちゃんの手にかかると、野菜の皮や茎の部分もおいしいお料理に変身する。好きな言葉は「温故知新」。
おばあちゃんの家族やお友達を「テクノ家プロフィール」でご紹介しています。
殻つき落花生をわって中身を食べた後、殻のみ乾燥させて、ガーゼにつつみ湿気取りや消臭剤として利用しています。
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以前の投稿に「コーヒー豆の抽出かすを消臭剤に利用」というアイデアがありましたが、落花生の殻もコーヒーと同じように消臭剤に適した小さな穴がたくさんあいた構造をしているそうです。
【これがコツ!】
落花生の殻は細かく砕いて、空気にふれる部分を多くすると消臭効果が高くなります。
@おばあちゃん