ちょい足しでふんわりパンケーキ|おばあちゃんの知恵袋
パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。 @ムーミンママさん お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。 ...
パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。 @ムーミンママさん お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。 ...
ペットボトルのキャップを計量スプーン代わりにしています。 @きゃにおんさん 料理を始めたばかりのときや、ケーキなど慣れないものを...
1回分ずつ味噌汁の玉をつくって料理にかかる時間を短縮しています。 うずらの卵くらいの大きさの味噌に、乾燥わかめ、高野豆腐、粉末だ...
柑橘類の皮をママレードにしています。パンに付けて食べるとおいしいですよ。 @けんとおにーさん 柑橘類の皮を余すことなく使えるジャ...
ヨモギの葉を燃やすと虫除けになります。 キャンプやバーベキューのときにおすすめです。 モクさん 現代のように虫除け商品がなかった...
皆さんの自宅に古くなった米はありませんか? 日本には新物や初物に価値を置く文化があります。 新米には豊かな香りやみずみずしさがあ...
エコな知恵やアイディア大募集!毎月20名様に大好評のオリジナルグッツをプレゼント!
インフルエンザや風邪は、免疫力を上げることが1番の予防法。 それにはきのこに多く含まれる食物繊維の1種「βグルカン」の摂取がおす...
塩に米を入れると塩が固まりません。 @タケトさん ファミリーレストランのテーブルなどに置かれている塩の入ったビン。 よく見ると米...
裏紙が白い広告チラシを何枚か重ね、2センチ幅のアコーディオン状に折って揚げ物の油きりに活用しています。余分な油が落ちて揚げ物がべ...
ほうじ茶のでがらしを乾かして、燻煙材にしています。 @椿さん スモークチーズやベーコンなど、人気の燻製食品。 できたてを味わいた...
重曹でパスタが中華麺のように変身します。水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。 @ピアノさ...
らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。 @よーチャンさん シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。 ...
エコニュースの更新情報やメルマガ読者限定のコンテンツ、環境市場新聞発行のお知らせ、省エネ、エコに関する話題などをお届けします。
砂糖容器のなかにマシュマロを入れて保存すると、固まらなくなります。 @さるおさん 容器のなかでいつのまにか固まっている砂糖。 少...
余ったワインと塩を水分がなくなるまでフライパンで熱し、ワイン塩として保存。 野菜スティックにかけたり、お風呂に入れたりして楽しん...
お弁当にサンドウィッチをつくったときは、輪切りにしたみかんを一緒に詰めて、パンの乾燥を防いでいます。 @知内いちごさん みなさん...
料理をするときは、コンロの火が鍋底からはみ出ないよう調節しています。 @カレンダーガールさん 早く調理したいとき、ついコンロを強...
鍋にりんごの皮を入れて煮ると、簡単に黒ずみが落ちます。 @よしみ☆さん アルミ製の鍋は、軽くて熱の伝導率がよいので便利ですね。 ...
新じゃがは皮むきが簡単ですよ。 スプーンを使うと皮が薄くむけるので、無駄がありません。 @かずみさん 新じゃがの季節になりました...
エコカレンダー2025 環境への思い募集キャンペーン!
固くなってしまったおもちは1cm角に切り、 油で揚げてから醤油とみりんをからめると、ぬれおかきになります。 @ルミコさん つきた...
余ったお刺身や山菜、野菜は昆布に挟んでこぶ締めに。 日持ちしさらに美味しくなります。 @マルマルママさん 富山県の郷土料理として...