らっきょうの漬け汁の活用法|おばあちゃんの知恵袋
らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。 @よーチャンさん シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。 ...
おばあちゃんの知恵袋|お料理にまつわる知恵をご紹介
らっきょうの漬け汁を、きゅうりなどの野菜を漬けるのに再利用しています。 @よーチャンさん シャキシャキの甘酸っぱいらっきょう。 ...
砂糖容器のなかにマシュマロを入れて保存すると、固まらなくなります。 @さるおさん 容器のなかでいつのまにか固まっている砂糖。 少...
余ったワインと塩を水分がなくなるまでフライパンで熱し、ワイン塩として保存。 野菜スティックにかけたり、お風呂に入れたりして楽しん...
お弁当にサンドウィッチをつくったときは、輪切りにしたみかんを一緒に詰めて、パンの乾燥を防いでいます。 @知内いちごさん みなさん...
料理をするときは、コンロの火が鍋底からはみ出ないよう調節しています。 @カレンダーガールさん 早く調理したいとき、ついコンロを強...
鍋にりんごの皮を入れて煮ると、簡単に黒ずみが落ちます。 @よしみ☆さん アルミ製の鍋は、軽くて熱の伝導率がよいので便利ですね。 ...
新じゃがは皮むきが簡単ですよ。 スプーンを使うと皮が薄くむけるので、無駄がありません。 @かずみさん 新じゃがの季節になりました...
固くなってしまったおもちは1cm角に切り、 油で揚げてから醤油とみりんをからめると、ぬれおかきになります。 @ルミコさん つきた...
余ったお刺身や山菜、野菜は昆布に挟んでこぶ締めに。 日持ちしさらに美味しくなります。 @マルマルママさん 富山県の郷土料理として...
小麦粉が使い切れずあまりがちです。料理以外の使い道があったら教えてください。 @みゃあちゃんさん さまざまな料理に活用できる小麦...
古くなって色が変わった海苔を佃煮にしたいので、おばあちゃん作り方をおしえて下さい。 @ひろきんさん みなさんのご家庭でも、焼き海...
野菜を縦に入れると傷みづらいです。 @hanausaさん 数日置いただけでも、野菜がしなしなになってしまうことがありますね。なる...
くちびるの荒れがひどいときは、ハチミツでケアしましょう。 ハチミツをくちびるに塗ると保湿効果を発揮して、天然のリップクリームにな...
まだ固いキウイは、りんごの皮と一緒に袋に入れておくと柔らかくなります。 @すわいすわいさん 多くの果物は、追熟を促すエチレンガス...
ザボン系の柑橘を食べた時には剥いた甘皮や取りきれなかった果実の粒を鶏肉に混ぜて揉んで一晩放置します。 鶏肉だけを取り出して塩コシ...
おせんべいが湿気らない工夫や、湿気た場合の対処法が知りたいです。 @とつこさん おせんべいは、湿気の少ない冷凍庫で保存するのがお...
収穫の秋を迎えて、おばあちゃんの庭の柿の木には今年もたくさんの実がなりました。 果肉だけでなく皮にも栄養がたっぷり含まれている柿...
だしを取ったあとの鰹節をめんつゆで煮詰め、白ごまを混ぜるとふりかけができます。 @ルミコさん おいしいエコなふりかけが簡単にでき...
私宅は2人家族。 パン粉を買うと賞味期限を過ぎてしまいます。 冷凍したくても、一週間分の食パンなど入れているので冷凍庫が狭い。 ...
私の実家では、スイカを食べたあと、一番外側の緑の部分を剥いた皮にお塩をして一夜漬けの漬物を作って食べます。 スイカは水分も多く生...