いちごと練乳の食べ合わせ効果とは…!?|おばあちゃんの知恵袋
おばあちゃんは、いちごに練乳をかける派ですか? @塩にぎりさん こんにちは、おばあちゃんです。 いちごと練乳の組み合わせは定番で...
おばあちゃんは、いちごに練乳をかける派ですか? @塩にぎりさん こんにちは、おばあちゃんです。 いちごと練乳の組み合わせは定番で...
夏バテ対策には梅干しを食べるとよいと私のおばあちゃんが教えてくれました!そのおかげで夏は元気に過ごしています! @あおはさん こ...
夏野菜の多くには身体を冷やす効果があるので、我が家ではプランターでナス・トマト・ピーマンなどを育てて積極的に食べています。暑い日...
傷み防止に、わさびやからしをお弁当箱のふたに塗っています。お刺身や納豆についてくるもので十分です。食品ににおい移りすることもあり...
曲げわっぱのお弁当箱を使うとレンジで温めなくてもご飯がすごくおいしいです。夏は中身が傷まないようしっかり冷まし、梅干しと冷凍した...
大根の皮や大根葉のかたい部分を使って炊き込みご飯にします。炊き込むと柔らかくなり、優しい味でダイエットにもおすすめです。 材料は...
エコニュースの更新情報やメルマガ読者限定のコンテンツ、環境市場新聞発行のお知らせ、省エネ、エコに関する話題などをお届けします。
冬は根菜が身体を温めると思いますが、他に身体を温める料理を教えてください。 @いっちゃんさん 寒い冬にはお鍋などの身体が温まる料...
カボチャや大根、ニンジンを薄くカットして天日で干します。2日もするとほどよく乾きますので、保存瓶に入れて保管します。調理するとき...
柿や干し柿の料理への活用方法を教えてください。 @ルアーマンさん この季節に旬を迎える柿。甘くてジューシーな果物ですが、親戚や近...
和栗は一度冷凍すると皮がむきやすいです。 @ごろっぽさん 栗のおいしい季節。定番の栗ご飯や煮物にスープ、モンブランをはじめとした...
*本記事は環境市場新聞74号掲載記事です。 収穫の秋、おいしい新米の季節がやってきました。 米の産地といえば、新潟や北海道、秋田...
冷めてしまった揚げ物の復活法を教えてください。 @まいことはんさん 食卓に並べると子どもたちも大喜びの揚げ物。家でつくるのもいい...
電気の基礎から少し専門的な内容までを分かりやすく解説。電気の歴史や仕組みなど、その歩みを振り返り、時代とともに身近な存在となった電気の大切さを見直せる一冊
*本記事は環境市場新聞72号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 冬が過ぎ暖かな春。草木の開花とともにミツバチも元気よ...
防災用に2リットルのペットボトル15本分を常に用意しています。新しく買ったペットボトルを後ろに置いていき、手前の古いペットボトル...
*本記事は環境市場新聞71号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 寒さが身に染みる季節ですね。皆さんは、東北や北陸地方...
果物の皮を紅茶に入れてフレーバーティーにしています。 @ミナタウルスさん りんごやみかんなどの皮には、たくさんの栄養素が含まれて...
こんにちは、おばあちゃんです。 9月に入り、日差しの強さも多少は和らいだでしょうか。とはいえまだ暑いこの時季からおばあちゃんは冬...
氷と塩の入った袋に、ジュースの入った袋を入れて振るとシャーベットがつくれます。 @ミカンとゆで卵さん ミカンとゆで卵さんから、自...
エコな知恵やアイディア大募集!毎月20名様に大好評のオリジナルグッツをプレゼント!
焼きそばの生麺は、調理前にレンジで温めるとほぐれやすく、 麺のちぎれ防止になります。 @アイさん 皆さん、焼きそばは好きですか?...
葉野菜は爪楊枝や竹串を刺して保存し、長持ちするようにしています。 @雪ちゃんさん 鮮度が落ちやすい葉野菜。 サラダなどで使用する...