
冷ごはんで簡単おやつ『こねつけ』 | おばあちゃんの知恵袋
余ったご飯(冷ごはん)を小麦粉とこねて、味噌で味をつけて薄く平らにしたら、フライパンに油をひいて焼きます。 醤油と砂糖でタレを作...
おばあちゃんの知恵袋|お料理にまつわる知恵をご紹介
余ったご飯(冷ごはん)を小麦粉とこねて、味噌で味をつけて薄く平らにしたら、フライパンに油をひいて焼きます。 醤油と砂糖でタレを作...
砂抜きしたシジミは、ケースに入れて水を注ぎ、冷凍保存しています。 使うときは解凍せずそのままお鍋に入れてお味噌汁などを作ります。...
油性インクの汚れはみかんの皮をこすりつければ落ちます。 @かおりかおりさん 果皮の表面に見えるブツブツにはリモネンという天然油が...
桜漬けとよばれる塩漬けした桜の花にお湯をさしていただく桜茶は、ほんのりとした塩味と桜のピンク色が楽しめるだけでなく、咳止めや解熱...
揚げ物をする時は、揚げ鍋ではなくフライパンに1センチくらいの油をひいて半身ずつ揚げ焼きにすると、油の使用量が少なくてすみます。 ...
エコで、絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方 (1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。 (2)軽くかき混ぜてパスタをほぐし...
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茶葉をミルミキサーで粉にして、インスタントコーヒーのように飲んでいます。 お茶がらのごみも出ませんし、美味しい粉末茶を飲んで、風...
ネギは、根元から3~4cm程の間をあけて切って使用し、残った根の部分は土に植えて、育ててまた食べます。 土が無ければ水でも育ちま...
ペットボトルのフタは魚の鱗とりに大活躍します。 @ね~ねさん 尻尾の方から頭に向かってこするだけで簡単にとれるからまさに目からう...
おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。 @めかさん おでんダシには旨みが凝縮している...
刺身包丁や出刃包丁のサビは、ワインのコルク栓にクレンザーをつけて磨くと簡単にとれます。 @ひろしさん コルクは適度な硬さなので、...
魚の骨は乾燥させて油で揚げるとおいしいおやつになります。 @いったんさん カルシウムたっぷりの骨もおいしくいただけるのが嬉しいで...
電気の基礎から少し専門的な内容までを分かりやすく解説。電気の歴史や仕組みなど、その歩みを振り返り、時代とともに身近な存在となった電気の大切さを見直せる一冊
生姜は、水の入った瓶に入れて冷蔵庫の中で保存すると長持ちします。 少しずつでも最後まで使いきることができます。 @わくもんさん ...
おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。 @あきひろさん 簡単においしく調理...
玉ねぎの外の茶色い薄い皮を水で煮出してお茶のようにして飲む。高血圧の低下に効くそうですよ。 @けろけろさん 玉ねぎの皮に豊富に含...
玄関のたたきを掃き掃除するときに、乾燥させたコーヒーかすを撒いてから掃くと、ほこりもたたないしコーヒーの良い香りがします。 @こ...
野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや...
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。 @みか...
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煮物などで野菜(大根、人参など)を面取りした部分は、塩もみして、すりごま、酢、砂糖で和えて、ゴマ風味のマリネにします。 おかずの...
カーペットなどにコーヒーがついてしまった時は、ほうれん草のゆで汁がシミ抜きに。 なので、シミ抜きしたいときはほうれん草をゆでます...