絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方|おばあちゃんの知恵袋
エコで、絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方 (1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。 (2)軽くかき混ぜてパスタをほぐし...
エコで、絶対に噴きこぼれないパスタの茹で方 (1)鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを入れる。 (2)軽くかき混ぜてパスタをほぐし...
茶葉をミルミキサーで粉にして、インスタントコーヒーのように飲んでいます。 お茶がらのごみも出ませんし、美味しい粉末茶を飲んで、風...
ネギは、根元から3~4cm程の間をあけて切って使用し、残った根の部分は土に植えて、育ててまた食べます。 土が無ければ水でも育ちま...
ペットボトルのフタは魚の鱗とりに大活躍します。 @ね~ねさん 尻尾の方から頭に向かってこするだけで簡単にとれるからまさに目からう...
おでんのつゆは、うどんの汁として使ったり、炊き込みご飯のダシにして活用しています。 @めかさん おでんダシには旨みが凝縮している...
刺身包丁や出刃包丁のサビは、ワインのコルク栓にクレンザーをつけて磨くと簡単にとれます。 @ひろしさん コルクは適度な硬さなので、...
電気の基礎から少し専門的な内容までを分かりやすく解説。電気の歴史や仕組みなど、その歩みを振り返り、時代とともに身近な存在となった電気の大切さを見直せる一冊
魚の骨は乾燥させて油で揚げるとおいしいおやつになります。 @いったんさん カルシウムたっぷりの骨もおいしくいただけるのが嬉しいで...
生姜は、水の入った瓶に入れて冷蔵庫の中で保存すると長持ちします。 少しずつでも最後まで使いきることができます。 @わくもんさん ...
おでんに入れるスジ肉は炭酸を少し入れて煮るとすぐにやわらかくなり、光熱費のムダをおさえます。 @あきひろさん 簡単においしく調理...
玉ねぎの外の茶色い薄い皮を水で煮出してお茶のようにして飲む。高血圧の低下に効くそうですよ。 @けろけろさん 玉ねぎの皮に豊富に含...
玄関のたたきを掃き掃除するときに、乾燥させたコーヒーかすを撒いてから掃くと、ほこりもたたないしコーヒーの良い香りがします。 @こ...
野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや...
タテのカギ、ヨコのカギをヒントにマスを埋めていきます。水色のマスに入る文字を組み合わせ環境問題に関連する言葉をつくります。 正解者の中から抽選でオリジナルグッ...
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。 @みか...
煮物などで野菜(大根、人参など)を面取りした部分は、塩もみして、すりごま、酢、砂糖で和えて、ゴマ風味のマリネにします。 おかずの...
カーペットなどにコーヒーがついてしまった時は、ほうれん草のゆで汁がシミ抜きに。 なので、シミ抜きしたいときはほうれん草をゆでます...
食べ終わったみかんの皮と、少しの塩をお風呂の湯船に入れると、いつもよりからだがあったまり、お肌もすべすべになります。 @あやのさ...
かまぼこ板を捨てずにストックし、ウインナーに細工するなど、ほんのちょっと包丁を使いたい時に使用すると、わざわざ大きなまな板を洗う...
無調整の豆乳ににがりを入れてもなかなか豆腐を作ることは難しいですが、ゼラチンで固めると意外においしく豆腐っぽくできます。 @ひと...
エコカレンダー2025 環境への思い募集キャンペーン!
「お茶漬けの日」は、江戸時代に煎茶の製法を発明し、煎茶の創業者として京都で”茶宗明神”として祀られている永谷宗七郎さんの偉業を讃...
出汁を取った後の昆布を細く切り、シイタケ、塩、コショウ、醤油、酒、ミリン、七味唐辛子、砂糖、最後にゴマを入れて炒める。 熱いご飯...