【料理・食材の知恵 】くず野菜で万能だし|おばあちゃんの知恵袋
野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや...
おばあちゃんの知恵袋|お料理にまつわる知恵をご紹介
野菜の皮を集めて、だしパックにいれて、コトコト煮込むと、とても良いだしとエキスが出て、万能調味料となります。 @小梅さん ヘタや...
おもちの保存方法ですが、粉からしを溶いておもちが入っている容器にからしを一緒に入れると、カビもつかずに長期保存できます。 @みか...
煮物などで野菜(大根、人参など)を面取りした部分は、塩もみして、すりごま、酢、砂糖で和えて、ゴマ風味のマリネにします。 おかずの...
カーペットなどにコーヒーがついてしまった時は、ほうれん草のゆで汁がシミ抜きに。 なので、シミ抜きしたいときはほうれん草をゆでます...
食べ終わったみかんの皮と、少しの塩をお風呂の湯船に入れると、いつもよりからだがあったまり、お肌もすべすべになります。 @あやのさ...
かまぼこ板を捨てずにストックし、ウインナーに細工するなど、ほんのちょっと包丁を使いたい時に使用すると、わざわざ大きなまな板を洗う...
無調整の豆乳ににがりを入れてもなかなか豆腐を作ることは難しいですが、ゼラチンで固めると意外においしく豆腐っぽくできます。 @ひと...
「お茶漬けの日」は、江戸時代に煎茶の製法を発明し、煎茶の創業者として京都で”茶宗明神”として祀られている永谷宗七郎さんの偉業を讃...
出汁を取った後の昆布を細く切り、シイタケ、塩、コショウ、醤油、酒、ミリン、七味唐辛子、砂糖、最後にゴマを入れて炒める。 熱いご飯...
この日は、水の大切さを世界中の人と見つめ直す「地球と水を考える日」として制定されました。 私は、包丁代わりにまな板いらずのキッチ...
この日は、「さ(3)とう(10)」の語呂合わせで、砂糖の優れた栄養価などを見直す日として制定されました。 疲れたときには、甘いも...
「おでんの日」は、熱々のおでんに息を吹きかけて食べることから、 「フー(2)フー(2)フー(2)」の語呂合わせで制定されました。...
2月3日は、豆まきをする節分にちなんで「大豆の日」に制定されました。 おばあちゃんから教えてもらったんだけど、節分の豆は福豆って...
「ホットケーキの日」は、1902年に日本で一番の寒さが観測されたという「日本最低気温の日」にちなみ、寒い日にはホットケーキを食べ...
お風呂の鏡をじゃがいもの皮で拭くと、次の日とっても美しくなっています。 @あきこさん じゃがいもの皮で磨いて、水で流すだけの簡単...
かき揚げは、うどんやそばなどの麺類に乗せて食べられることが多いことから、カレンダーで「めんの日」の11月11日の上の同じ曜日であ...
湿ってしまった茶葉はクッキングホイルの上に乗せて、トースターで炒ると香ばしいお茶がいただけます。 @みちこさん トースターで炒る...
1895年のこの日、俳人・正岡子規が「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことにちなんで制定されたそうですよ。 柿は、キレイ...
1948年のこの日、配給制だったマッチの自由販売が認められました。 今回は、「マッチを使ったワインの酸化防止法」をご紹介しますね...
この日は、きゅう(9)とす(4)の語呂合わせから急須の日。 「急須のある生活で人々の心にも愛情という潤いを注ぎ、家族のなごみの時...