
柿の消費方法|おばあちゃんの知恵袋
柿や干し柿の料理への活用方法を教えてください。 @ルアーマンさん この季節に旬を迎える柿。甘くてジューシーな果物ですが、親戚や近...
柿や干し柿の料理への活用方法を教えてください。 @ルアーマンさん この季節に旬を迎える柿。甘くてジューシーな果物ですが、親戚や近...
和栗は一度冷凍すると皮がむきやすいです。 @ごろっぽさん 栗のおいしい季節。定番の栗ご飯や煮物にスープ、モンブランをはじめとした...
*本記事は環境市場新聞74号掲載記事です。 収穫の秋、おいしい新米の季節がやってきました。 米の産地といえば、新潟や北海道、秋田...
冷めてしまった揚げ物の復活法を教えてください。 @まいことはんさん 食卓に並べると子どもたちも大喜びの揚げ物。家でつくるのもいい...
*本記事は環境市場新聞72号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 冬が過ぎ暖かな春。草木の開花とともにミツバチも元気よ...
防災用に2リットルのペットボトル15本分を常に用意しています。新しく買ったペットボトルを後ろに置いていき、手前の古いペットボトル...
エコカレンダー2025 キャッチコピー募集キャンペーン!
*本記事は環境市場新聞71号掲載記事です。 こんにちは、おばあちゃんです。 寒さが身に染みる季節ですね。皆さんは、東北や北陸地方...
果物の皮を紅茶に入れてフレーバーティーにしています。 @ミナタウルスさん りんごやみかんなどの皮には、たくさんの栄養素が含まれて...
こんにちは、おばあちゃんです。 9月に入り、日差しの強さも多少は和らいだでしょうか。とはいえまだ暑いこの時季からおばあちゃんは冬...
氷と塩の入った袋に、ジュースの入った袋を入れて振るとシャーベットがつくれます。 @ミカンとゆで卵さん ミカンとゆで卵さんから、自...
焼きそばの生麺は、調理前にレンジで温めるとほぐれやすく、 麺のちぎれ防止になります。 @アイさん 皆さん、焼きそばは好きですか?...
葉野菜は爪楊枝や竹串を刺して保存し、長持ちするようにしています。 @雪ちゃんさん 鮮度が落ちやすい葉野菜。 サラダなどで使用する...
希望される皆さまに無料で送付しております。お気軽にお申し込みください。
湯沸しポットのなかにレモンを入れて沸かすと汚れが落ちます。 @onちゃんさん 水道水のミネラル成分が付着しても、丸洗いしづらい電...
パンケーキをつくるときにマヨネーズを混ぜて焼いています。 @ムーミンママさん お店のようになかなかふんわり焼けないパンケーキ。 ...
ペットボトルのキャップを計量スプーン代わりにしています。 @きゃにおんさん 料理を始めたばかりのときや、ケーキなど慣れないものを...
1回分ずつ味噌汁の玉をつくって料理にかかる時間を短縮しています。 うずらの卵くらいの大きさの味噌に、乾燥わかめ、高野豆腐、粉末だ...
柑橘類の皮をママレードにしています。パンに付けて食べるとおいしいですよ。 @けんとおにーさん 柑橘類の皮を余すことなく使えるジャ...
ヨモギの葉を燃やすと虫除けになります。 キャンプやバーベキューのときにおすすめです。 モクさん 現代のように虫除け商品がなかった...
電気の基礎から少し専門的な内容までを分かりやすく解説。電気の歴史や仕組みなど、その歩みを振り返り、時代とともに身近な存在となった電気の大切さを見直せる一冊
皆さんの自宅に古くなった米はありませんか? 日本には新物や初物に価値を置く文化があります。 新米には豊かな香りやみずみずしさがあ...
インフルエンザや風邪は、免疫力を上げることが1番の予防法。 それにはきのこに多く含まれる食物繊維の1種「βグルカン」の摂取がおす...